Текст статьи 259 ГПК РФ в новой редакции.
(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)
N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 259 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.
1. В соответствии с ч. 3 ст. 3 Конституции высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы; граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (ч. 2 ст. 32), поэтому дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации имеют важное общественное значение.
Правом на подачу заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации обладают: избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор. Данное право закреплено в ч. 1 ст. 259 ГПК и п. 10 ст. 75 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Наличие права на обращение в суд вышеуказанных лиц не означает, что они вправе обращаться по поводу любых нарушений избирательного законодательства. Лицо (кроме прокурора) может обратиться в суд лишь за защитой непосредственно своих избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, если считает их нарушенными решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица.
Наиболее многочисленными являются следующие дела:
- дела по заявлениям кандидатов об оспаривании решений избирательных комиссий об отказе в регистрации;
- дела по заявлениям зарегистрированных кандидатов об оспаривании решений избирательных комиссий о регистрации кандидатов;
- дела по заявлениям зарегистрированных кандидатов об отмене регистрации кандидатов;
- дела по заявлениям зарегистрированных кандидатов об оспаривании результатов выборов.
Избирательное законодательство не предоставляет права гражданину обращаться в суд с заявлением в защиту избирательных прав других лиц. Обращение в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц допускается только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом. Это положение необходимо учитывать суду на стадии принятия заявления.
В практике судов могут возникнуть случаи обращения в суд избирателей, оспаривающих решения комиссий о регистрации либо об отказе в регистрации конкретных кандидатов. Такие заявления не должны приниматься судами к производству, поскольку в заявлениях граждан, поданных от своего имени, но в защиту законных интересов и прав другого лица, оспариваются акты, не затрагивающие их личные права и законные интересы. В принятии таких заявлений, как не подлежащих рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, необходимо отказывать на основании ст. 3, 4, п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК, поскольку в заявлениях оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителей.
Необходимо учитывать, что, отказывая в принятии заявления, суд не препятствует реализации гражданином его активного избирательного права, которое он может реализовать путем голосования на выборах за кандидатов, включенных в избирательный бюллетень.
Дела о защите избирательных прав как возникающие из публичных правоотношений возбуждаются на основании заявления, оформленного по общим правилам, установленным ст. 131, 132 ГПК. Поэтому если заинтересованное лицо избирает неправильную форму обращения в суд (исковое заявление), но соблюдает все иные требования, установленные ГПК для обращения в суд по делам данной категории, то судья должен принять данное заявление к своему производству и рассмотреть дело по существу в порядке, установленном гл. 26 ГПК (см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2007 года, вопрос 14).
Заявление о защите избирательных прав подлежит оплате государственной пошлиной. Граждане и другие субъекты, которые в силу ст. 259 ГПК вправе обратиться в суд с заявлением в связи с нарушениями избирательного законодательства, от уплаты государственной пошлины не освобождаются. Льготы в виде освобождения от уплаты государственной пошлины по делам данной категории имеют только лица, указанные в ст. 333.36 НК. В частности, прокурор и избирательные комиссии не уплачивают государственную пошлину.
Заинтересованное лицо должно в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 247 ГПК указать в заявлении о защите избирательных прав, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы нарушены этими решениями, действиями (бездействием). К заявлению прилагается копия заявления по числу заинтересованных лиц, участвующих в деле. При несоблюдении указанных требований заявление подлежит оставлению без движения с предоставлением сокращенных сроков для исправления недостатков заявления.
2. К субъектам, обладающим правом на обращение в суд в связи с нарушением законодательства о выборах и референдумах, помимо лиц, указанных в п. 1 ст. 259 ГПК, относятся также и соответствующие избирательные комиссии. А именно ЦИК России, избирательные комиссии субъектов РФ, избирательные комиссии муниципальных образований, окружные, территориальные и участковые избирательные комиссии, соответствующие комиссии референдума.
Основанием обращения в суд является нарушение законодательства о выборах и референдумах органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностными лицами, кандидатом, избирательным объединением, политической партией, ее региональным отделением, иным общественным объединением, инициативной группой по проведению референдума, иной группой участников референдума, избирательной комиссией, комиссией референдума, членом избирательной комиссии, комиссией референдума.
При обращении в суд с заявлением в защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации необходимо учитывать Определение КС РФ от 07.02.2012 N 252-О-О, согласно которому лицо, замещающее должность главы муниципального образования, имеет право осуществлять лично сбор подписей в поддержку своего выдвижения кандидатом на выборах в органы местного самоуправления, если это сопряжено с освобождением данного лица от исполнения должностных обязанностей (например, при уходе в кратковременный отпуск) и не связано с использованием преимуществ его должностного положения.
3. Законодателем четко определен круг субъектов, которые могут обращаться в суд с заявлениями об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов). Это:
1) избирательная комиссия, которая зарегистрировала данного кандидата (список кандидатов);
2) кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу;
3) избирательное объединение, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу;
4) прокурор в случаях, установленных законом.
Избирательные комиссии, обращаясь в суд с заявлениями об отмене регистрации кандидата, выступают гарантом проведения законных выборов на своей территории.
В соответствии с изменениями, внесенными ФЗ от 05.12.2006 N 225-ФЗ в ч. 3 ст. 259 ГПК, прокурор вправе обратиться с заявлением об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) только в случаях, установленных федеральным законом (в отличие от других субъектов обращения с такими требованиями, для которых ограничения не установлены). Таким образом, прокурор может обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) в следующих случаях:
- несоблюдения кандидатом, избирательным объединением ограничений, предусмотренных п. 1 ст. 56 Закона, т.е. в случае злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации;
- в случаях, предусмотренных подп. "б" - "г" и "з" п. 7, подп. "б" - "г" п. 8 ст. 76 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ.
Иные лица и организации, не указанные в ч. 3 ст. 259 ГПК, не наделены правом обращения в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов).
4. В соответствии с п. 2 - 4 ст. 31 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ с заявлением в суд о расформировании ЦИК России вправе обратиться группа численностью не менее одной трети от общего числа членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ или депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
С заявлением в суд о расформировании избирательной комиссии субъекта РФ вправе обратиться группа численностью не менее одной трети от общего числа членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ или депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, либо группа депутатов численностью не менее одной трети от общего числа депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти данного субъекта РФ, либо группа депутатов любой из избираемых палат указанного органа численностью не менее одной трети от общего числа депутатов этой палаты, а также ЦИК России.
С заявлением в суд о расформировании окружной избирательной комиссии по выборам в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ вправе обратиться группа депутатов численностью не менее одной трети от общего числа депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти этого субъекта РФ либо группа депутатов любой из избираемых палат указанного органа численностью не менее одной трети от общего числа депутатов этой палаты, а также ЦИК России, избирательная комиссия субъекта РФ.
С заявлением в суд о расформировании избирательной комиссии муниципального образования, окружной избирательной комиссии по выборам в представительный орган муниципального образования, территориальной, участковой комиссии вправе обратиться группа депутатов численностью не менее одной трети от общего числа депутатов соответствующего законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, либо группа депутатов любой из избираемых палат указанного органа численностью не менее одной трети от общего числа депутатов этой палаты, либо группа депутатов соответствующего представительного органа муниципального образования численностью не менее одной трети от общего числа депутатов этого органа, либо Центральная избирательная комиссия РФ, либо избирательная комиссия субъекта РФ, а с заявлением о расформировании избирательной комиссии поселения также соответствующая избирательная комиссия муниципального района.
5. К субъектам, обладающим правом обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, относятся: при проведении референдума Российской Федерации - ЦИК России; при проведении референдума субъекта РФ - избирательная комиссия субъекта РФ; при проведении местного референдума - избирательная комиссия муниципального образования.
Лица, не указанные в п. 5 ст. 259 ГПК, не имеют права обращаться в суд с заявлением об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.
6. Подсудность данной категории дел определяется ст. 24, 26 и 27 ГПК. Дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации не подсудны мировым судьям.
Суду необходимо учитывать на стадии принятия заявления уровень выборов и проверять полномочия территориальной избирательной комиссии. Так, если оспариваемое решение вынесено территориальной избирательной комиссией, на которую в установленном законом порядке возложены полномочия окружной избирательной комиссии, по выборам в законодательный орган государственной власти субъекта РФ, то дело подлежит рассмотрению судом округа. В таком случае поступившее в районный суд заявление подлежит возвращению заявителю на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК в связи с неподсудностью (за исключением заявлений об оспаривании действий территориальной избирательной комиссии).