Статья 260.1 ГПК РФ. Порядок рассмотрения дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации

Текст статьи 260.1 ГПК РФ в новой редакции.

(утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 260.1 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Порядок рассмотрения дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации определен гл. 23 и 26 ГПК.

Суд рассматривает заявление о защите избирательных прав с участием заявителя, представителя соответствующих органа государственной власти, органа местного самоуправления, политической партии, иного общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица, прокурора. Рассматриваются дела данной категории судьей единолично, за исключением дел о расформировании избирательной комиссии.

Учитывая сокращенные сроки рассмотрения дел данной категории, суд обязан организовать свою работу так, чтобы дела указанной категории были рассмотрены в срок, а лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания. При извещении лиц, участвующих в деле, суд вправе использовать все способы извещения, указанные в ч. 1 ст. 113 ГПК, в том числе извещать телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи, а также посредством СМС-сообщений (Приказ Судебного департамента при ВС РФ от 05.07.2012 N 131).

Неявка в суд лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о месте и времени рассмотрения судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела по существу.

При рассмотрении дел данной категории обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие) (ч. 1 ст. 249 ГПК).

Однако, учитывая специфику данной категории дел, доказательства нарушений при рассмотрении заявления об отмене регистрации по причинам допущенных нарушений норм избирательного законодательства (например, злоупотребления служебным или должностным положением, по основаниям подкупа избирателей, превышения средств избирательного фонда и др.) заявитель должен представить сам. Это обусловлено тем, что у избирательной комиссии отсутствуют доказательства нарушений, допущенных кандидатами. Доказательства нарушений избирательного законодательства представляются самой избирательной комиссией только в том случае, если избирательная комиссия самостоятельно обратится в суд в качестве заявителя с соответствующим требованием.

В определении о подготовке дела к судебному разбирательству суду необходимо истребовать от избирательной комиссии все документы, которые были представлены кандидатом для регистрации, а также решение комиссии, которое обжалуется, и протокол заседания комиссии. Заявители должны представить решения о своей регистрации в качестве кандидата. Решение о назначении выборов должно быть в деле.

2. О принятии к рассмотрению заявления о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума суд извещает эту избирательную комиссию, комиссию референдума. Извещение избирательной комиссии или комиссии референдума осуществляется по правилам ч. 5 ст. 113 ГПК, а именно судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения, нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 ГПК дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями судов единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально. В п. 6 ст. 31 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ, а также в ч. 2 ст. 260.1 ГПК указано, что заявление о расформировании избирательных комиссий, комиссий референдума рассматривается судом коллегиально в составе трех профессиональных судей.

3. При рассмотрении и разрешении дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации судом могут быть приняты обеспечительные меры, предусмотренные ст. 140 ГПК, однако в период избирательной кампании законом ограничено принятие некоторых мер по обеспечению иска.

Мерами по обеспечению иска не могут быть:

1) наложение ареста на избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме, списки избирателей, участников референдума, иные избирательные документы, документы референдума или их изъятие;

2) запрещение избирательным комиссиям, комиссиям референдума осуществлять установленные законом действия по подготовке и проведению выборов, референдума.

4. Принятое судом первой инстанции решение об отмене регистрации кандидатов (списков кандидатов) не может быть обращено к немедленному исполнению. Действия, связанные с отменой регистрации кандидата (списка кандидатов), могут быть предприняты избирательной комиссией только после вступления решения суда в законную силу.

В то же время не исключается возможность в соответствии со ст. 212 ГПК по ходатайству заявителя обратить к немедленному исполнению иное решение, принятое судом по делу о защите избирательных прав. Обстоятельства, требующие обращения решения к немедленному исполнению, должны носить особый, исключительный характер. При обсуждении данного вопроса следует руководствоваться разъяснениями, содержащимися в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23.

В силу ст. 211 ГПК подлежит немедленному исполнению решение о включении гражданина Российской Федерации в список избирателей.

Остались вопросы по ст 260.1 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 260.1 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.