Статья 273 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об усыновлении

Текст статьи 273 ГПК РФ в новой редакции.

Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 273 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Рассмотрение дел об усыновлении происходит по общим правилам гражданского судопроизводства с соблюдением всех его частей.

Заявление рассматривается судьей единолично в закрытом судебном заседании с целью охраны тайны усыновления. Тайна усыновления подразумевает не только рассмотрение дела в закрытом судебном заседании, но и разглашение сведений об усыновлении против воли усыновителей, о чем судьей предупреждаются лица, участвующие в судебном разбирательстве, и за что предусмотрена уголовная ответственность. Разъяснение о необходимости хранить тайну фиксируется в протоколе судебного заседания. Из смысла ч. 3 ст. 10 ГПК следует, что подписка о неразглашении не отбирается. На лиц, участвующих в качестве свидетелей, если суд привлекает их для подтверждения факта уклонения родителей от воспитания, также распространяется это положение.

Рассмотрение дел об усыновлении происходит с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

Усыновитель в соответствии с законом может иметь представителя по делу, но это не освобождает его от личного присутствия в судебном разбирательстве. Неявка заявителя может служить основанием для отложения разбирательства, а при повторной неявке заявление может быть оставлено без рассмотрения (абз. 8 ст. 222 ГПК). Следует отметить, что в первые годы действия судебной процедуры усыновления судьи применяли общее правило о возможности рассмотрения дела при участии представителя в отсутствие заявителя. Впоследствии Пленум ВС РФ разъяснил, что наличие у заявителя представителя не освобождает лицо, желающее усыновить ребенка, от обязанности явиться в суд (см. Постановление от 20.04.2006 N 8).

Необходимость участия прокурора и органов опеки и попечительства обусловлена особой спецификой дела - защитой прав и интересов несовершеннолетнего ребенка. Они привлекаются в процесс для дачи заключения по делу с целью охраны прав и субъективных интересов ребенка в соответствии со ст. 45, 47 ГПК.

Родителей суд вызывает в необходимых случаях, по всей видимости, если у суда имеются сомнения относительно того, что согласие родителей на усыновление окончательное и осознанное, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 129 СК родители вправе отозвать данное согласие вплоть до вынесения решения суда об усыновлении.

Под другими заинтересованными лицами, исходя из смысла ст. 131, 133 СК, следует понимать опекунов (попечителей), приемных родителей (если не они подают заявление об усыновлении), руководителей детских учреждений, в которых находятся дети, супруга усыновителя, если он не участвует в усыновлении. В качестве заинтересованных лиц суд может привлечь близких родственников - бабушек, дедушек и др.

Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, свое согласие выражает непосредственно в судебном заседании. В том случае, если по состоянию здоровья достигший 14-летнего возраста ребенок не может явиться в судебное заседание (например, является инвалидом с детства и ограничен в передвижении), суд с учетом интересов ребенка может выяснить его мнение относительно усыновления по месту его нахождения (см. Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8). О возможности подобного процессуального действия в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, Пленум не дает разъяснения, по всей видимости, исходя из факультативности их участия. Думается, что, если суд признает такое участие необходимым, суд может также допросить его по месту жительства (нахождения).

Поскольку законодательство РФ предусматривает также иностранное усыновление, в судопроизводстве широко применяется принцип государственного языка, в соответствии с которым лица, не владеющие языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, вправе пользоваться услугами переводчика (ст. 9 ГПК). Решая вопрос о допуске переводчика, суду необходимо выяснить место его работы, жительства, обстоятельства знакомства с заявителями, а также не является ли он бывшим либо действующим работником органа опеки и попечительства или учреждений, в которых воспитываются дети, подлежащие усыновлению. Необходимость такого выяснения вызвана тем, чтобы исключить незаконную посредническую деятельность в процедуре усыновления. В случае установления указанных фактов, а также иных оснований суд может по собственной инициативе решить вопрос об отводе переводчика (ст. 16, 18, 19 ГПК) (см. Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8).

Остались вопросы по ст 273 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 273 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.