Статья 302 ГПК РФ. Подача заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством

Текст статьи 302 ГПК РФ в новой редакции.

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 302 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Лицо, страдающее психическим расстройством (или его законный представитель), не вправе отказаться от предлагаемого или проводимого лечения в двух случаях:

- при применении к больному принудительных мер медицинского характера (на основании норм УК, в порядке, предусмотренном УПК);

- в случаях, которые перечислены в ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (в ред. от 21.11.2011) (далее - Закон о психиатрической помощи).

В остальных случаях отказ самого больного или его законного представителя от лечения следует рассматривать как право пациента, что не противоречит ст. 41 Конституции, провозглашающей право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь, обращение за которой осуществляется в добровольном порядке.

Статья 302 ГПК посвящена порядку принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар, поскольку в ряде случаев отказ от лечения может привести к негативным последствиям как для самого больного, так и для окружающих его людей. Такие основания перечислены в ст. 29 Закона о психиатрической помощи, в которой указано, что лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя, если его обследование и лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя и окружающих;

б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Необходимым и оправданным в приведенных выше ситуациях является применение медицинских мер независимо и даже вопреки желанию гражданина. Поскольку такие меры затрагивают конституционное право на свободу и личную неприкосновенность человека, процедура их применения строго регламентирована законом. В частности, ГПК указывает на два условия, при соблюдении которых может быть возбуждено гражданское судопроизводство по данной категории дел:

а) правомочность лица с таким обращением в суд. К числу субъектов, правомочных обратиться в суд о принудительной госпитализации гражданина, указанная статья называет представителя психиатрического стационара. Принятие решения об оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке является исключительным правом врача-психиатра. Заявление врача другой специальности о состоянии психического здоровья лица не является основанием для решения вопроса об ограничении прав и законных интересов лица, а также для предоставления ему гарантий, предусмотренных для лиц, страдающих психическими расстройствами (ст. 20 Закона о психиатрической помощи). В соответствии с действующим законодательством прокурору право подачи таких заявлений законом не предоставлено. Прокурор, как и любое другое лицо (например, Управление Департамента социальной защиты населения, жильцы дома, в котором живет гражданин, страдающий психическим расстройством, сотрудник полиции, очевидцы определенных фактов, родственники лица, о котором решается вопрос о помещении его в психиатрический стационар, и т.п.), может обратиться с соответствующим сообщением (предположением) в психиатрический стационар;

б) гражданин, в отношении которого решается вопрос о его принудительной госпитализации, страдает психическим расстройством.

Закон о психиатрической помощи указывает на степень психического расстройства, которое по своей форме является тяжелым. Тяжесть следует определять исходя из той опасности, беспомощности, вреда, которые гражданин может причинить.

2. Заявление о принудительной госпитализации или продлении срока принудительной госпитализации должно соответствовать требованиям, предъявляемым ст. 131 и 132 ГПК. В то же время имеются специальные правила оформления заявления применительно к рассматриваемой категории дел.

Поэтому в заявлении должны быть обязательно приведены установленные законом основания принудительной госпитализации, обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, факты, подтверждающие необходимость содержания гражданина в психиатрическом стационаре, сведения о наличии у лица психического расстройства и возможности его участия по состоянию здоровья в судебном заседании.

К заявлению могут быть приложены любые документы, подтверждающие обоснованность госпитализации (амбулаторные карты больного, материалы правоохранительных органов, заявления соседей, результаты психиатрического освидетельствования лица, решение лечащего врача о помещении в стационар и др.). В качестве необходимого доказательства ч. 2 ст. 302 ГПК называет заключение комиссии врачей-психиатров, которое составляется после обязательного освидетельствования гражданина, помещенного в психиатрический стационар в недобровольном порядке. В связи с этим заключение должно быть мотивированным, не только содержать поставленный диагноз, но и отражать конкретные сведения о поведении больного, их анализ и сделанные в результате этого выводы об обоснованности помещения лица в стационар.

Заявитель от уплаты госпошлины по данной категории дел освобожден (п. 18 ч. 1 ст. 333.36 НК).

Следующий комментарий к статье 302 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 302 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Согласно ч. ч. 1 и 2 ст. 28 Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" основанием для госпитализации (помещения) в психиатрический стационар является наличие у лица психического расстройства и решение суда либо необходимость проведения психиатрической экспертизы.

2. Принудительное помещение лица, в том числе лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в психиатрический стационар осуществляется, когда его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния (ч. 3 ст. 28, ст. 29 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Остались вопросы по ст 302 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 302 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.