Статья 303 ГПК РФ. Срок подачи заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке

Текст статьи 303 ГПК РФ в новой редакции.

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 303 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. С Конституцией, не допускающей задержание лица до судебного решения на срок более 48 часов, корреспондирует норма ст. 303 ГПК. По истечении этого срока в случае отсутствия судебной санкции лицо должно быть немедленно освобождено (ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 46 Конституции).

Закрепленное в Конституции понятие "задержание" носит общий характер, т.е. охватывает не только задержание лица за виновные противоправные действия в рамках уголовно-процессуального или административного законодательства, но и иные виды задержания (см. Определение КС РФ от 05.03.2009 N 544-О-П). Данный вывод также следует и из положений международных правовых актов. Так, в соответствии со Сводом принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, 1988 г. понятие "задержанное лицо" означает любое лицо, лишенное личной свободы не в результате осуждения за совершение правонарушения. По смыслу подп. "e" п. 1 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод законное заключение под стражу душевнобольных также является формой лишения свободы, что подтверждается позицией ЕСПЧ, выраженной им в Постановлении от 05.10.2004 по делу "H.L. против Соединенного Королевства".

Граждане, в отношении которых решается вопрос о принудительном их помещении в психиатрический стационар, являются изолированными от общества, поскольку не только остаются один на один с психиатрическим стационаром, в котором они содержатся помимо их воли, но и ограничены в возможности свободного передвижения и общения с семьей, друзьями, неограниченным кругом лиц.

В течение 48 часов пациент подлежит обязательному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров с целью вынесения мотивированного заключения об обоснованности госпитализации (ст. 32 Закона о психиатрической помощи). Для участия в работе комиссии по требованию пациента приглашается любой указанный им специалист (психиатр, психолог и др.), участвующий в оказании психиатрической помощи, с согласия последнего (абз. 9 ч. 2 ст. 5 Закона о психиатрической помощи).

На практике допускаются ошибки в трактовке вопроса о предельном сроке для подачи психиатрическим учреждением заявления в суд о недобровольной госпитализации. Некоторые психиатрические учреждения считают возможным по-прежнему проводить сложение 48-часового срока для комиссионного освидетельствования и 24-часового срока для подачи заявления в суд, как это было до вступления в силу ГПК, если комиссия признала госпитализацию обоснованной, ориентируясь, таким образом, на предельный срок в 72 часа. Другой негативной тенденцией является отсутствие в сопроводительном письме даты направления дела в суд. Так, из дела по заявлению в отношении П. усматривается, что он был госпитализирован в больницу 21 февраля 2011 г., в этот же день в 15.00 часов был освидетельствован. Вместе с тем заявление о принудительной госпитализации было направлено в .ский районный суд г. Н. только 24 марта 2011 г., дело поступило в суд 25 марта 2011 г., рассмотрено в этот же день, заявление удовлетворено.

Анализ дел, рассматриваемых судами по данной категории, показывает, что, несмотря на явные нарушения законодательства относительно сроков содержания в психиатрическом стационаре их представителями, частные определения в адрес больницы зачастую не выносятся.

Действия врачей психиатрического учреждения, в которое помещен гражданин, не должны превышать 48-часового срока (п. 5 и 5.2 Постановления КС РФ от 27.02.2009 N 4-П).

За это время должен быть совершен ряд действий:

освидетельствование (см. комментарий к ст. 306);

подача заявления в суд;

продление пребывания гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления о его принудительной госпитализации.

2. Судебный контроль за законностью и обоснованностью помещения гражданина в психиатрический стационар против его воли является реальной гарантией прав личности.

С положением ст. 303 ГПК корреспондирует ч. 3 ст. 33 Закона о психиатрической помощи, согласно которой, принимая заявление о недобровольной госпитализации, судья одновременно дает санкцию на пребывание лица в стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде.

Заявление о недобровольной госпитализации лица в психиатрический стационар (или о продлении ее срока) судья должен рассмотреть в течение пяти дней со дня возбуждения дела. Однако ГПК не содержит нормы о порядке возбуждения дела после получения заявления. Такая неточность в ГПК может повлечь нарушения прав пациентов и затягивание сроков судебного разбирательства в связи с возникновением неучтенного дополнительного промежутка времени между принятием заявления и возбуждением судьей дела.

Вследствие анализа ст. 303 ГПК и ст. 34 Закона о психиатрической помощи обнаруживается несоответствие. В практике судов этот срок зачастую нарушается. Один из таких случаев дошел даже до ЕСПЧ и получил широкую известность. Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга рассмотрел заявление психиатрического стационара по прошествии 39 дней с момента госпитализации пациентки (Постановление от 28.10.2003 "Ракевич против Российской Федерации"). ЕСПЧ усмотрел в этом нарушение основополагающих требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод о праве лица на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу и на освобождение, если заключение под стражу, а равно "законное задержание душевнобольных" признано судом незаконным.

Представляется, что такой пробел должен быть восполнен законодателем внесением соответствующих изменений. Так, после поступления заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар заявление должно быть передано судье немедленно с решением им вопросов о возбуждении соответствующего дела и продлении срока пребывания гражданина в психиатрическом стационаре.

Следующий комментарий к статье 303 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 303 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар осуществляется в следующем порядке.

а) страдающий психическим расстройством гражданин (обследование или лечение которого возможны только в стационарных условиях, а его психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи) помещается в психиатрический стационар по решению комиссии врачей-психиатров, а в неотложных случаях - по решению врача-психиатра (ч. 4 ст. 11, ст. 29 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании");

б) в течение сорока восьми часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар представитель психиатрического стационара обращается в суд с заявлением о принудительной госпитализации гражданина, который помещен в данный стационар;

в) судьей возбуждается дело, одновременно продлевается пребывание гражданина в психиатрическом стационаре;

г) принимается решение по заявлению.

2. Согласно ч. 1 ст. 304 ГПК РФ заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар судья должен рассмотреть в течение пяти дней со дня возбуждения дела.

3. По мнению Конституционного Суда РФ, положения комментируемой статьи во взаимосвязи с положениями ч. ч. 1 и 2 ст. 32, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 34 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и ст. 133, ч. 1 ст. 263 и ч. 1 ст. 304 ГПК РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не допускают принудительную госпитализацию лица в психиатрический стационар на срок свыше 48 часов без судебного решения <854>.

--------------------------------
<854> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2009 года N 544-О-П "По жалобе гражданки Хорошавцевой Надежды Николаевны на нарушение ее конституционных прав рядом положений Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // Собр. законодательства РФ. 2009. N 32. Ст. 4064.

4. См. также комментарий к ст. 302 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 303 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 303 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.