Статья 385 ГПК РФ. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции

Текст статьи 385 ГПК РФ в новой редакции.

1. Суд кассационной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалобы, представления. Время рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции назначается с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться на заседание.

2. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом, однако неявка указанных лиц не препятствует их рассмотрению.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 385 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Судопроизводство, в том числе по обжалованию судебных постановлений, вступивших в законную силу, осуществляется на основе конституционных принципов правосудия: состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции). Для обеспечения реализации этих принципов на суде кассационной инстанции лежит обязанность надлежащего и своевременного извещения лиц, участвующих в деле. Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, происходит по правилам гл. 10 ГПК. Своевременность предопределена обязанностью судьи назначить время рассмотрения кассационной жалобы (представления) в судебном заседании суда кассационной инстанции с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться на заседание. Такая обязательность извещения заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания суда кассационной инстанции есть не что иное, как гарантия реализации принципа законности.

К извещению лиц, участвующих в деле, о времени и месте назначенного судебного заседания суда кассационной инстанции по рассмотрению кассационной жалобы (представления) прилагаются копия определения о передаче кассационной жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, а также копии кассационной жалобы (представления).

Содержание ч. 1 ст. 385 ГПК под лицами, участвующими в деле, понимает не только тех, по жалобе которых вынесено определение о передаче кассационной жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, но и тех, которые хотя и не были привлечены к участию в деле, но чьи права и законные интересы затрагиваются обжалуемыми судебными постановлениями (постановлением).

2. Своевременное и надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, не всегда является залогом их фактического участия в судебном заседании по рассмотрению кассационной жалобы (представления). Участие в деле лиц, участвующих в деле, в суде кассационной инстанции, в соответствии с ч. 1 ст. 35 ГПК, является их безусловным правом. Однако их неявка не препятствует рассмотрению кассационной жалобы (представления). В то же время, если причины неявки этих лиц будут признаны судом уважительными, то суд надзорной инстанции вправе отложить разбирательство дела (см. комментарий к ст. 169).

Согласно п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 11.12.2012 N 29 если до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения по кассационным жалобе, представлению от лиц, указанных в ч. 1 ст. 376 ГПК и надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом, поступит просьба об отложении судебного заседания в связи с невозможностью участия в нем по уважительным причинам и будут представлены доказательства уважительности этих причин, суд откладывает рассмотрение кассационных жалобы, представления с делом в случае признания причин их неявки уважительными (ч. 2 ст. 167 ГПК).

Следующий комментарий к статье 385 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 385 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - очень важный институт гражданского процесса. Согласно п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является существенным нарушением норм процессуального права, влекущим в соответствии со ст. 387 ГПК РФ отмену в кассационном порядке судебных постановлений по делу <955>.

--------------------------------
<955> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 9.

2. Закон создает равные условия для лиц, обладающих правом обращения в суд кассационной инстанции, обязав суд извещать этих лиц о времени и месте рассмотрения дела, направлять копии определения суда о передаче кассационной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

3. Учитывая задачи судопроизводства, основания отмены судебных постановлений и полномочия суда кассационной инстанции, принцип правовой определенности, распространение общего правила, закрепленного в ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, об отложении судебного разбирательства в случае неявки в судебное заседание какого-либо из лиц, участвующих в деле, при отсутствии сведений о причинах неявки в кассационную инстанцию не соответствовало бы конституционным целям гражданского судопроизводства, что, в свою очередь, не позволит рассматривать судебную процедуру в качестве эффективного средства правовой защиты в том смысле, который заложен в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. ст. 7, 8 и 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

4. Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом кассационной инстанции дела по существу. В условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 376 ГПК РФ, в судебное заседание суда кассационной инстанции нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон <956>.

--------------------------------
<956> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2004 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 4.

5. Копии определения суда о передаче кассационной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции заверяются по общим правилам оформления подобного рода документов. См. об этом комментарий к ст. 227 ГПК РФ.

6. См. также комментарий к ст. ст. 132, 148, 150 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 385 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 385 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.