Статья 386 ГПК РФ. Сроки и порядок рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции

Текст статьи 386 ГПК РФ в новой редакции.

1. Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

2. Кассационные жалоба, представление с делом, рассматриваемые в кассационном порядке в президиуме соответствующего суда, докладываются председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда.В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации кассационные жалоба, представление с делом докладываются одним из судей соответствующей коллегии.(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 29-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.

3. В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением. Указанные лица могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

4. В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании принимает участие:
1) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) или его заместитель - в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
2) должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора Российской Федерации - в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 29-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.

5. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

6. Лица, указанные в части третьей настоящей статьи, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее кассационные жалобу, представление.

7. По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом президиум суда кассационной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации выносят определения.(Часть в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 29-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.

8. При рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, кассационные жалоба, представление считаются отклоненными.

9. Вынесение кассационных постановления, определения и их объявление происходят по правилам, предусмотренным соответственно статьями 194 и 193 настоящего Кодекса.

10. О принятых судом кассационной инстанции постановлении или определении сообщается лицам, участвующим в деле.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 386 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Проверка правильности вынесенных судебных постановлений в кассационном порядке в судебном заседании происходит в сроки, регламентированные ст. 386 ГПК. Такая проверка осуществляется по общему правилу в срок, не превышающий одного месяца, за исключением рассмотрения кассационной жалобы (представления) в ВС РФ. Последний уполномочен рассматривать кассационную жалобу (представление) в срок, не превышающий двух месяцев.

Срок рассмотрения кассационной жалобы (представления) начинает свой отсчет с момента вынесения судьей определения о передаче кассационной жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

2. Рассмотрение кассационной жалобы (представления) начинается с доклада: либо председателя соответствующего суда кассационной инстанции; либо заместителя председателя соответствующего суда кассационной инстанции; либо иного члена президиума (однако полномочия по докладу кассационной жалобы (представления) должны быть переданы в порядке поручения председателем либо его заместителем соответствующего суда кассационной инстанции); либо другим судьей соответствующего суда кассационной инстанции. Необходимо учитывать также положения ст. 17 ГПК, которые не допускают повторного участия судьи в рассмотрении дела, в том числе в суде кассационной инстанции.

Если рассмотрение кассационной жалобы (представления) происходит в какой-либо Судебной коллегии ВС РФ, то доклад излагает один из судей соответствующей Судебной коллегии ВС РФ.

3. Рассмотрение кассационной жалобы (представления) в суде кассационной инстанции происходит в форме судебного заседания. Помимо трех судей соответствующего суда кассационной инстанции, т.е. председательствующего и не менее двух судей (см. ч. 2 ст. 14 ГПК), в нем принимают участие: лица, участвующие в деле; представители лиц, участвующих в деле; иные лица, подавшие кассационную жалобу (представление). Однако права этих лиц должны затрагиваться обжалуемым судебным постановлением.

4. Должностные лица органов прокуратуры также наделены полномочиями участвовать в рассмотрении кассационного представления только в качестве лица, участвующего в рассмотрении дела. Так, прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) или его заместитель участвуют в качестве лица, участвующего в деле, в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда. По поручению Генерального прокурора РФ должностное лицо органов прокуратуры может принимать участие в рассмотрении кассационного представления в Судебной коллегии по административным делам ВС РФ, Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ и Военной коллегии ВС РФ.

5. Центральной фигурой в рассмотрении кассационной жалобы (представления) является судья-докладчик. Он определяется по правилам ч. 2 ст. 386 ГПК. В своем докладе докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Судьи, участвующие в рассмотрении кассационной жалобы (представления), могут задавать вопросы.

6. Лица, участвующие в деле, выступают в судебном заседании суда кассационной инстанции посредством дачи объяснений по делу. Объяснения по обстоятельствам дела, как правило, даются в устной форме. Объяснения лиц, участвующих в деле, в письменной форме оглашаются председательствующим, его заместителем либо судьей, выполняющим его полномочия. Последовательность объяснений установлена ст. 386 ГПК. Так, первым дает объяснение лицо, подавшее кассационную жалобу (представление). Далее выступают остальные лица, участвующие в деле, аналогично рассмотрению дела в суде первой инстанции.

7. Итогом рассмотрения кассационной жалобы (представления) является вынесение мотивированного постановления президиумом суда кассационной инстанции, в случае рассмотрения кассационной жалобы (представления) в соответствующей Судебной коллегии ВС РФ - определения.

8. Все вопросы при рассмотрении кассационной жалобы (представления) решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, кассационные жалоба, представление считаются отклоненными.

9. Особые требования, аналогичные тем, которые предъявляется судебным постановлениям суда первой инстанции, предъявляются к процедуре вынесения кассационных определений и постановлений. В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 194 ГПК кассационные определения и постановления выносятся в совещательной комнате, где присутствие иных лиц не допускается. Удаление судей в совещательную комнату исключает возможность оказания на них какого-либо воздействия.

После вынесения кассационных постановления или определения председательствующий судья или один из судей оглашает его.

10. В соответствии с ч. 10 ст. 386 ГПК на суд кассационной инстанции, вынесший соответствующее кассационное определение (постановление), возлагается обязанность сообщить лицам, участвующим в деле, о результатах рассмотрения кассационной жалобы (представления), хотя они и не участвовали в ее рассмотрении.

Следующий комментарий к статье 386 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 386 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Буквальное толкование ч. 3 комментируемой статьи позволяет сделать вывод, что законодатель допускает до участия в судебном заседании суда кассационной инстанции не только должностных лиц органов прокуратуры, указанных в ст. 377 ГПК РФ. Здесь речь идет не о них, а о лице, подавшем кассационное представление. А в ч. 4 комментируемой статьи, кроме того, отмечено, что в Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ по поручению Генерального прокурора РФ принимает участие "должностное лицо органов прокуратуры". Думается, что в заседаниях Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ, рассматривающих дело в кассационном порядке, по поручению Генерального прокурора РФ могут принимать участие помощники Генерального прокурора РФ, прокуроры отделов и управлений Генеральной прокуратуры РФ.

2. Несовершенство редакции названной части комментируемой статьи может привести к мысли, что прокурор вправе принести кассационное представление, только если его "права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением". Данные утверждения не могут быть признаны соответствующими идеям, которые законодатель попытался закрепить в анализируемой статье ГПК РФ.

3. На самом деле законодатель имел в виду, что в судебном заседании принимают участие:

а) лица, участвующие в деле, подавшие кассационную жалобу, если их права и (или) законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением;

б) представители подавших кассационную жалобу лиц, участвующих в деле, в тех случаях, когда права и (или) законные интересы представляемых ими лиц непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением;

в) иные лица, подавшие кассационную жалобу, если их права и (или) законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением;

г) должностные лица прокуратуры, "подавшие представление", в случае если с представлением прокурор обратился в защиту прав, свобод и (или) законных интересов граждан, неопределенного круга лиц и (или) интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

4. В ч. ч. 3 и 5 комментируемой статьи понятие "судебное постановление" понимается в широком смысле этого слова. Таковым может быть и решение (судебный приказ мирового судьи), и определение любого суда общей юрисдикции, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ.

5. Исходя из содержания ч. 1 ст. 57 ГПК РФ стороны и другие лица, участвующие в деле, вправе представлять доказательства. В ГПК РФ не содержится запрета представлять доказательства на стадии кассационного производства.

6. Дополнительные доказательства могут быть приложены к жалобе или представлению либо представлены непосредственно в суд лицами, участвующими в деле, или прокурором. Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, вправе сам истребовать необходимые материалы по ходатайству лиц, участвующих в деле, их представителей, а также по своей инициативе, например, получить мнение сведущего лица в письменном виде по вопросу, имеющему значение для разрешения дела.

7. В то же время судам следует иметь в виду, что приобщенные к кассационной жалобе документы, которые не были исследованы и оценены судом первой инстанции, а в определенных случаях и судом апелляционной инстанции, не могут учитываться при принятии решения по кассационной жалобе <957>.

--------------------------------
<957> По аналогии. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 года N 2 "О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 4.

8. Кассационной инстанцией может быть рассмотрено только дело. Его не может заменить решение и апелляционное определение. Если гражданское дело утеряно, уничтожено или похищено, его необходимо восстановить <958>.

--------------------------------
<958> По аналогии с соответствующим уголовно-процессуальным институтом. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 1996 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 3. С. 11 - 12.

9. Судам следует иметь в виду, что предусмотренные ст. ст. 16, 17 ГПК РФ обстоятельства, при наличии которых исключается возможность участия судьи в рассмотрении дела, необходимо учитывать и при решении вопроса о назначении в качестве докладчика судьи, не входящего в состав суда, разрешающего дело в кассационном порядке.

10. Принимая во внимание, что ч. 2 комментируемой статьи запрещает назначение судьей-докладчиком по делу в президиуме члена суда, не входящего в его состав, если он ранее участвовал в рассмотрении дела, указанное лицо не может быть также назначено судьей-докладчиком по делу в суде кассационной инстанции при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 16 ГПК РФ в качестве оснований для отвода судьи.

11. Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, не может назначить экспертизу по делу, в том числе дополнительную или повторную.

12. Имея в виду, что когда участие прокурора в рассмотрении гражданских дел в кассационном порядке является обязательным, судам надлежит своевременно извещать о дне слушания дела соответствующего прокурора. В случае его неявки рассмотрение дела должно быть отложено.

13. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

14. См. также комментарий к ст. ст. 45, 51, 148 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 386 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 386 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.