Статья 394 ГПК РФ. Подача заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

Текст статьи 394 ГПК РФ в новой редакции.

Заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанные заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 394 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Согласно ст. 394 ГПК субъектами, инициирующими пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, являются лица, участвующие в деле, в том числе стороны и прокурор (ст. 34 ГПК). По смыслу действующего законодательства к ним могут быть отнесены представители (ст. 48 ГПК), а также правопреемники лиц, участвующих в деле (ст. 44 ГПК). Несмотря на отсутствие прямого указания об этом в ст. 394 ГПК, но исходя из смысла действующего законодательства, правом обращения с заявлением о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам наделены также лица, которые не были привлечены к участию в деле, но и вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом (ч. 3 ст. 320, ч. 1 ст. 376, ч. 1 ст. 391.1 ГПК).

Из содержания ст. 45, 394 ГПК можно сделать вывод, что прокурор вправе обратиться с представлением о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в случае, если он принимал участие в деле на более ранних стадиях его рассмотрения.

Правом на подачу представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст. 34, 35, 45 ГПК, независимо от того, присутствовал ли он на заседании суда первой инстанции. Аналогичной позиции придерживается и Генеральная прокуратура РФ (информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 27.01.2003 N 8-15-2003). С целью недопущения снижения эффективности судебной защиты прав граждан и организаций это правило следует распространить и на право принесения прокурором представления о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Правила, изложенные в ст. 394 ГПК, следует применять во взаимосвязи с нормами ст. 393 ГПК, перечисляющей суды, имеющие право пересматривать судебные постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, и следовательно, указывающей, куда могут быть направлены соответствующие обращения.

Средством обращения в суд служат заявление и представление (для прокурора). Гражданское процессуальное законодательство не содержит требований относительно формы и содержания заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Как разъяснил Пленум ВС РФ в п. 3 своего Постановления от 11.12.2012 N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений", заявление, представление о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам должны содержать наименование суда, в который подается заявление, представление, наименование лица, обращающегося в суд, наименование участвовавших в деле лиц, а также указание на обстоятельства, которые могут повлечь пересмотр судебного постановления, и ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

К заявлению, представлению, подаваемым в апелляционную, кассационную инстанцию или в Президиум ВС РФ, прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу, применительно к ч. 5 ст. 378, ч. 4 ст. 391.3 ГПК (ч. 4 ст. 1 ГПК).

Заявление прокурора о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в интересах лиц, не привлекавшихся судом к участию в деле, должно быть обосновано применительно к требованиям ч. 1 ст. 45 ГПК (ч. 4 ст. 1 ГПК).

Физические лица и организации при подаче в суд заявлений о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, а также частных жалоб на определения суда первой инстанции, вынесенные по результатам рассмотрения указанных жалоб, исходя из положений подп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК и содержания ч. 1 ст. 392 ГПК, предусматривающей возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений не только по вновь открывшимся, но и по новым обстоятельствам, освобождены от уплаты государственной пошлины.

Статья 394 ГПК устанавливает, что заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам может быть подано в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра. Новеллой гражданского процессуального законодательства является распространение этого правила и на прокурора.

По смыслу ст. 394, 395 ГПК заявление, представление, поданные с пропуском установленного законом трехмесячного срока, если не заявлено ходатайство о его восстановлении, судом не рассматриваются и возвращаются лицам, которыми они поданы. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления, представления о пересмотре дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам может быть восстановлен судом по правилам, установленным для восстановления процессуальных сроков (ст. 112 ГПК).

Остались вопросы по ст 394 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 394 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.