Статья 395 ГПК РФ. Исчисление срока подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

Текст статьи 395 ГПК РФ в новой редакции.

Срок подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам исчисляется в случаях, предусмотренных:
1) пунктом 1 части третьей статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня открытия существенных для дела обстоятельств;
2) пунктами 2 и 3 части третьей статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу;
3) пунктом 1 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу судебного постановления, которое отменяет ранее вынесенное судебное постановление либо постановление государственного органа или органа местного самоуправления, на которых было основано пересматриваемое судебное постановление, либо со дня принятия государственным органом или органом местного самоуправления нового постановления, на котором было основано пересматриваемое судебное постановление;
4) пунктом 2 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу судебного постановления;
5) пунктом 3 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня вступления в силу соответствующего решения Конституционного Суда Российской Федерации;
6) пунктом 4 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня вступления в силу соответствующего постановления Европейского Суда по правам человека;
7) пунктом 5 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, со дня опубликования постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 395 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Все процессуальные действия в гражданском судопроизводстве совершаются в предусмотренные законом или установленные судом процессуальные сроки. Исчисление трехмесячного срока для подачи заявления (представления) о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам зависит от основания, служащего пересмотром.

Если основанием пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю (п. 1 ч. 3 ст. 392 ГПК), срок подачи заявления будет исчисляться со дня открытия таких обстоятельств, т.е. со дня, когда заявителю стали известны эти обстоятельства. Порядок исчисления и окончания процессуального срока определяется по правилам ст. 107 и 108 ГПК.

Срок подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, если основанием для пересмотра явились заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда (п. 2 ч. 3 ст. 392 ГПК), начинает исчисляться со дня вступления в законную силу приговора суда по уголовному делу. Момент вступления в законную силу приговора суда по уголовному делу определяется по правилам ст. 390 УПК.

Аналогичное правило применяется, если вновь открывшимися обстоятельствами являются преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда (п. 3 ч. 3 ст. 392 ГПК).

Когда основанием для пересмотра в связи с новыми обстоятельствами является отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу, либо постановление суда общей юрисдикции или арбитражного суда о признании недействительной сделки (п. 1, 2 ч. 4 ст. 392 ГПК), течение срока для подачи соответствующего заявления, представления начинается со дня вступления в законную силу судебного постановления, которое отменяет ранее вынесенное судебное постановление.

Если основанием для пересмотра в связи с новыми обстоятельствами является отмена постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу (п. 1 ч. 4 ст. 392 ГПК), срок начинает исчисляться также со дня вступления в законную силу судебного постановления, которое отменяет ранее вынесенное постановление государственного органа или органа местного самоуправления, на которых было основано пересматриваемое судебное постановление.

Если постановление государственного органа или органа местного самоуправления было отменено не в судебном порядке, а самим органом, его принявшим, течение срока начинается со дня принятия государственным органом или органом местного самоуправления нового постановления, отменяющего ранее вынесенные им постановления, либо принятие нового постановления, отличного по своему содержанию от тех, на которых было основано пересматриваемое судебное постановление.

Дату начала течения срока на подачу заявления, представления о пересмотре в связи с новыми обстоятельствами, предусмотренными п. 3 - 4 ч. 4 ст. 392 ГПК, следует исчислять со дня вступления в силу соответствующего постановления КС РФ, постановления ЕСПЧ, постановления Президиума ВС РФ.

Согласно ст. 79 ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение КС РФ окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.

С учетом инстанционности рассмотрения дела в ЕСПЧ постановление любой из Палат ЕСПЧ становится окончательным, если стороны не заявляют, что они будут просить о передаче дела в Большую Палату; или если по истечении трех месяцев с даты вынесения постановления не поступило обращение о передаче дела в Большую Палату; или же если Коллегия Большой Палаты отклоняет обращение о передаче дела. Постановление Большой Палаты ЕСПЧ является окончательным (ст. 44 Конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина).

Срок на подачу заявления, представления о пересмотре в связи с новыми обстоятельствами, предусмотренными п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК, следует исчислять со дня вступления в законную силу постановления Президиума ВС РФ, т.е. со дня его принятия (ст. 391.14 ГПК), а также со дня опубликования соответствующего постановления ВС РФ. В соответствии с Регламентом ВС РФ, утв. Постановлением Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 10, постановления Пленума и судебная практика публикуются в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации и размещаются на официальном сайте ВС РФ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в установленном порядке.

Следующий комментарий к статье 395 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 395 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Вновь открывшиеся или новые обстоятельства - это выявленные лицом, участвующим в деле и (или) прокурором, а в ряде случаев одновременно и удостоверенные вступившим в законную силу приговором суда, и изложенные в заявлении лица, участвующего в деле, и (или) представлении прокурора юридические факты, находящиеся в органической связи с предметом доказывания по гражданскому делу и опровергающие ввиду их обнаружения и существенности выводы, содержащиеся во вступившем в законную силу судебном постановлении, как не соответствующие объективной действительности <985>.

--------------------------------
<985> При формулировании данного понятия использовано определение, данное Н.А. Громовым. См. подробнее: Громов Н.А. Теоретические и практические проблемы возобновления уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам: Автореф. дис. . докт. юрид. наук. М., 1993. С. 23 - 24.

2. Соответственно, день открытия существенных для дела обстоятельств - это день, когда прокурору или лицу, участвующему в деле, стало известно о наличии рассматриваемого обстоятельства (юридического факта).

3. День открытия существенного для дела обстоятельства не всегда является днем его появления. Некоторое время о свершившемся юридическом факте лицам, уполномоченным на подачу заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, может быть не известно.

4. См. также комментарий к ст. ст. 107, 108, 392 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 395 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 395 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.