Статья 411 ГПК РФ. Содержание ходатайства о принудительном исполнении решения иностранного суда

Текст статьи 411 ГПК РФ в новой редакции.

1. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда должно содержать:
1) наименование взыскателя, его представителя, если ходатайство подается представителем, указание их места жительства, а в случае, если взыскателем является организация, указание места ее нахождения;
2) наименование должника, указание его места жительства, а если должником является организация, указание места ее нахождения;
3) просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения решения или об указании, с какого момента требуется его исполнение. В ходатайстве могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела.

2. К ходатайству прилагаются документы, предусмотренные международным договором Российской Федерации, а если это не предусмотрено международным договором, прилагаются следующие документы:
1) заверенная иностранным судом копия решения иностранного суда, о разрешении принудительного исполнения которого возбуждено ходатайство;
2) официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, если это не вытекает из текста самого решения;
3) документ об исполнении решения, если оно ранее исполнялось на территории соответствующего иностранного государства;
4) документ, из которого следует, что сторона, против которой принято решение и которая не принимала участие в процессе, была своевременно и в надлежащем порядке извещена о времени и месте рассмотрения дела;
5) заверенный перевод указанных в пунктах 1 - 3 настоящей части документов на русский язык.

3. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается в открытом судебном заседании с извещением должника о времени и месте рассмотрения ходатайства. Неявка без уважительной причины должника, относительно которого суду известно, что повестка ему была вручена, не является препятствием к рассмотрению ходатайства. В случае, если должник обратился в суд с просьбой о переносе времени рассмотрения ходатайства и эта просьба признана судом уважительной, суд переносит время рассмотрения и извещает об этом должника.

4. Выслушав объяснения должника и рассмотрев представленные доказательства, суд выносит определение о принудительном исполнении решения иностранного суда или об отказе в этом.

5. На основании решения иностранного суда и вступившего в законную силу определения суда о принудительном исполнении этого решения выдается исполнительный лист, который направляется в суд по месту исполнения решения иностранного суда.

6. В случае, если у суда при решении вопроса о принудительном исполнении возникнут сомнения, он может запросить у лица, возбудившего ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда, объяснение, а также опросить должника по существу ходатайства и в случае необходимости затребовать разъяснение иностранного суда, принявшего решение.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 411 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. В ст. 411 ГПК закреплено содержание ходатайства о принудительном исполнении решения суда, перечень прилагаемых документов и порядок рассмотрения ходатайства.

2. В случаях, если иное не предусмотрено международным договором РФ, применяются положения данной статьи. Так, например, согласно ст. 53 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. к ходатайству следует приложить следующие документы:

а) решение или его заверенную копию, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;

б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;

в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;

г) документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности.

Двусторонние международные договоры РФ также могут содержать положения об оформлении ходатайства и необходимых документах. Так, в договоре между Российской Федерацией и Республикой Индия о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и торговым делам предусмотрено положение, согласно которому к ходатайству о разрешении исполнения необходимо приложить:

1) заверенную судом копию судебного решения, официальный документ о вступлении судебного решения или судебного приказа в законную силу, если это не следует из текста самого судебного решения;

2) документ, из которого следует, что судебная повестка была своевременно и в надлежащей форме, по крайней мере один раз, вручена ответчику, который отказался принять ее или не принял участия в процессе;

3) заверенные переводы ходатайства и сопроводительных документов на язык запрашиваемой договаривающейся стороны или на английский язык.

Подобные положения предусмотрены и другими международными договорами России с Египтом, Польшей, Ираном, Молдовой, Монголией, Латвией, Эстонией, Кипром и др.

3. Части 3 - 5 ст. 411 ГПК регулируют порядок рассмотрения ходатайства о принудительном исполнении решения иностранного суда. Рассмотрение вопроса о принудительном исполнении решения иностранного суда происходит в открытом судебном заседании при обязательном извещении должника о времени и месте рассмотрения ходатайства. Должник может обратиться с просьбой о переносе рассмотрения ходатайства. В случае если просьба признана судом уважительной, то суд переносит заседание, о чем извещает должника. В ст. 411 ГПК не упоминается об извещении о времени и месте рассмотрения ходатайства взыскателя. Данную ситуацию следует оценивать как пробел в гражданском процессуальном законодательстве.

4. По окончании рассмотрения ходатайства суд удаляется в совещательную комнату для принятия определения либо об удовлетворении ходатайства о принудительном исполнении решения суда либо об отказе в этом. Определение должно отвечать общим требованиям, закрепленным в ст. 225 ГПК.

5. Определение об удовлетворении ходатайства о принудительном исполнении решения иностранного суда, вступившее в законную силу, а также само решение иностранного суда являются основанием для выдачи исполнительного листа, который направляется судом, его выдавшим, в суд по месту исполнения решения.

6. При разрешении вопроса о принудительном исполнении решения иностранного суда у суда, рассматривающего ходатайство, могут возникнуть неразрешимые сомнения, с целью устранения которых суд может:

- запросить объяснение у лица, возбудившего ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда;

- опросить должника по существу ходатайства;

- затребовать разъяснение иностранного суда, принявшего решение.

Следующий комментарий к статье 411 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 411 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Согласно ст. 53 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам к ходатайству о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда прилагаются:

а) решение или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;

б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;

в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;

г) документ, подтверждающий соглашение сторон, по делам договорной подсудности.

2. Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на русский язык (ст. 53 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам). Такие ходатайства (о признании и разрешении принудительного исполнения решений) рассматриваются судами Российской Федерации, если на территории Российской Федерации принудительное исполнение и должно быть осуществлено. Суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, соблюдены. В случае если условия соблюдены, суд выносит решение о принудительном исполнении. Порядок принудительного исполнения определяется по законодательству Российской Федерации, когда принудительное исполнение должно быть осуществлено на территории Российской Федерации (ст. 54 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

3. Об уважительных причинах неявки см. комментарий к ст. ст. 70, 167 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 411 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 411 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.