Статья 414 ГПК РФ. Отказ в признании решения иностранного суда

Текст статьи 414 ГПК РФ в новой редакции.

Отказ в признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, допускается при наличии оснований, предусмотренных пунктами 1 - 5 части первой статьи 412 настоящего Кодекса.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 414 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Статья 414 ГПК содержит отсылочную норму. В ст. 412 ГПК содержится перечень оснований отказа в принудительном исполнении решения иностранного суда. Перечисленные основания являются также основаниями для отказа в признании решений иностранных судов. Пункт 6 ч. 1 ст. 412 ГПК к основаниям отказа в признании решений иностранных судов неприменима, так как речь идет о признании решений иностранных судов, не требующих принудительного исполнения.

В качестве примера можно рассмотреть следующий случай из судебной практики. Решением суда г. Темпио Паузания Итальянской Республики от 23.02.2004 признан факт усыновления П. (25.04.1960 г.р.) со стороны Э. (01.01.1941 г.р.) с добавлением фамилии усыновителя перед собственной фамилией усыновленного. Решение суда вступило в законную силу 27 марта 2004 г. и исполнено в Италии. П. обратился в Брянский областной суд с ходатайством о признании и исполнении на территории РФ указанного решения суда г. Темпио Паузания Итальянской Республики, поскольку является гражданином России и проживает на территории РФ. Определением Брянского областного суда от 04.02.2005 в удовлетворении ходатайства отказано. В частной жалобе П. ставился вопрос об отмене данного определения по мотиву его незаконности. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ 5 апреля 2005 г. в удовлетворении жалобы отказала по следующим основаниям. В силу ч. 1 ст. 409 ГПК решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором РФ.

Российская Федерация (как правопреемник СССР) и Итальянская Республика являются участниками Конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Итальянской Республикой о правовой помощи по гражданским делам 1979 г. Статья 414 ГПК допускает отказ в признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, при наличии оснований, перечисленных в п. 1 - 5 ч. 1 ст. 412 ГПК. В частности, п. 3 ч. 1 ст. 412 ГПК предусмотрено такое основание к отказу в признании решения иностранного суда, как исключительная подсудность дела суду РФ. Статья 403 ГПК определяет категории дел, относящиеся к исключительной подсудности судов в Российской Федерации. Согласно п. 2 ч. 2 ст. 403 ГПК суды в Российской Федерации рассматривают дела особого производства в случае, если гражданин, в отношении которого подается заявление об усыновлении (удочерении), является российским гражданином или имеет место жительства в Российской Федерации. Отказывая П. в удовлетворении ходатайства о признании и исполнении на территории РФ решения суда г. Темпио Паузания, суд руководствовался нормами упомянутой Конвенции и п. 3 ч. 1 ст. 412 ГПК и пришел к правильному выводу о том, что рассмотрение дела о признании факта усыновления П. гражданином Итальянской Республики Э. относится к исключительной подсудности суда РФ, поскольку П. - гражданин Российской Федерации.

Данный вывод соответствует и положениям ст. 24 Конвенции, устанавливающей компетентность судов договаривающихся сторон. Пунктом 2 ст. 24 Конвенции предусмотрено, что по делам, касающимся личного статуса лица, считается исключительно компетентным суд договаривающейся стороны, гражданином которой на день предъявления иска являлось это лицо. К таким делам следует отнести дела об усыновлении (удочерении), так как судебное постановление об усыновлении (удочерении) гражданина влечет за собой изменение правового положения усыновленного (см. Определение ВС РФ от 05.04.2005 N 83-Г05-3).

Следующий комментарий к статье 414 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 414 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Отказ в признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, оформляется определением суда.

2. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 412, 415 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 414 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 414 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.