Статья 413 ГПК РФ. Признание решений иностранных судов

Текст статьи 413 ГПК РФ в новой редакции.

1. Решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого.

2. Заинтересованное лицо по месту его жительства или месту нахождения в течение месяца после того, как ему стало известно о поступлении решения иностранного суда, может заявить в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа возражения относительно признания этого решения.

3. Возражения заинтересованного лица относительно признания решения иностранного суда рассматриваются в открытом судебном заседании с извещением этого лица о времени и месте рассмотрения возражений. Неявка без уважительной причины заинтересованного лица, относительно которого суду известно, что повестка ему была вручена, не является препятствием к рассмотрению возражений. В случае, если заинтересованное лицо обратится в суд с просьбой о переносе времени рассмотрения возражений и эта просьба будет признана судом уважительной, суд переносит время рассмотрения и извещает об этом заинтересованное лицо.

4. После рассмотрения судом возражений относительно признания решения иностранного суда выносится соответствующее определение.

5. Копия определения суда в течение трех дней со дня его вынесения направляется судом лицу, по заявлению которого было принято решение иностранного суда, его представителю, а также лицу, заявившему возражения относительно признания решения. Определение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Кодексом.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 413 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. В соответствии с принципом, закрепленным в ГПК, вступившие в законную силу иностранные судебные решения, не требующие по своему характеру принудительного исполнения, в РФ признаются без специального производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения против этого.

Предпосылкой для признания иностранных решений в России является наличие международного договора, допускающего возможность такого признания, либо ФЗ, предусматривающего допустимость такого признания и исполнения в отсутствие международного договора.

Стремление России к развитию международного правового сотрудничества, отказ от изолированности, желание воспринимать европейские ценности приводит к тенденции расширения круга признаваемых и исполняемых иностранных судебных решений.

В соответствии с российским процессуальным законодательством решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого. Согласно ст. 415 ГПК в Российской Федерации признаются не требующими вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов: относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение; о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации; о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации; в других предусмотренных ФЗ случаях (например, п. 3, 4 ст. 160 СК).

Несмотря на четкую регламентацию правил признания решений иностранных судов, в литературе встречается различное толкование ст. 413 ГПК. С одной стороны, можно предположить, что в ст. 415 ГПК предусмотрен вариант автоматического признания решений иностранных судов и что в отличие от установленного в ч. 1 ст. 413 ГПК не допускает возможности возражений со стороны заинтересованных лиц относительно признания и, соответственно, каких-либо процедур проверки оснований к отказу в признании. С другой - можно предположить, что неудачное расположение в ГПК рассматриваемых двух статей (сначала в ст. 413 ГПК говорится о порядке (процедуре) признания, а лишь потом - в ст. 415 - о круге решений, признаваемых на основании ФЗ) и упоминание в названии ст. 415 слов "не требующих дальнейшего производства" - еще не повод для вывода о наличии двух самостоятельных режимов признания.

Кроме того, следует упомянуть и позицию ВС РФ, который разъяснил, что в соответствии с ч. 1 ст. 413 ГПК решения иностранных судов, не требующие принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого.

2. При этом заинтересованное лицо по месту его жительства или месту нахождения в течение месяца после того, как ему стало известно о поступлении решения иностранного суда, может заявить в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа возражения относительно признания этого решения (ч. 2 ст. 413 ГПК).

Из изложенного следует, что признание вступившего в законную силу решения суда государства - члена СНГ о расторжении брака в случае заявления возражений заинтересованных лиц относительно признания названного решения производится в судебном порядке. Если же заинтересованные лица возражений не заявляют, то такое признание производится во внесудебном порядке (см. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 08.12.2004). Таким образом, судам было разъяснено, что никакого "автоматического" режима признания, отличающегося от общего режима, установленного ст. 413, ст. 415, ГПК не устанавливает. Суд может отказать в принятии возражений, которые могут поступить относительно признания решения иностранного суда, которое не требует дальнейшего производства.

Так, в качестве показательного примера может служить следующий случай из судебной практики. 26 августа 2009 г. О. обратилась в Московский городской суд с заявлением о рассмотрении возражений относительно признания на территории РФ решения Верховного земельного суда г. Росток ФРГ от 21.10.2008, приложив к заявлению копию судебного постановления иностранного суда. Определением Московского городского суда от 31.08.2009 отказано в принятии возражений О. относительно признания решения иностранного суда на территории РФ. В частной жалобе О. просит Определение Московского городского суда от 31.08.2009 отменить, ссылаясь на то, что оно является незаконным и необоснованным. Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены Определения Московского городского суда от 31.08.2009.

В соответствии с ч. 1 ст. 409 ГПК решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором РФ. Согласно ст. 413 ГПК решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого. Международный договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам между Россией и ФРГ отсутствует.

Принимая во внимание это обстоятельство, суд пришел к правильному выводу о том, что возражения О. относительно признания на территории РФ решения Верховного земельного суда г. Росток ФРГ от 21.10.2008 не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и, исходя из положений п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК, правомерно отказал в принятии возражений. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ нашла данный вывод суда обоснованным (см. Определение ВС РФ от 03.11.2009 N 5-Г09-112).

3. Части 3 - 5 ст. 413 ГПК регулируют порядок рассмотрения возражений заинтересованного лица относительно признания решения иностранного суда. Рассмотрение возражений относительно признания решения иностранного суда происходит в открытом судебном заседании при обязательном извещении этого лица о времени и месте рассмотрения возражений. Неявка этого лица без уважительной причины не является препятствием к рассмотрению возражений. Заинтересованное лицо может обратиться с просьбой о переносе рассмотрения возражений. В случае если просьба признана судом уважительной, то суд переносит заседание, о чем извещает заинтересованное лицо.

4. По окончании рассмотрения возражений суд удаляется в совещательную комнату для принятия определения либо об удовлетворении возражения заинтересованного лица, либо об отказе в этом. Определение должно отвечать общим требованиям, предусмотренным ст. 225 ГПК.

5. В ч. 5 ст. 413 ГПК предусмотрена необходимость направления судом копий определения для лица, по заявлению которого было принято решение иностранного суда, его представителю, а также лицу, заявившему возражения относительно признания решения иностранного суда. Определение может быть обжаловано в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Следующий комментарий к статье 413 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 413 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Возражения, о которых идет речь в ч. 1 комментируемой статьи, должны быть письменными.

2. Копия определения суда, о которой идет речь в настоящей статье, заверяется по общим правилам оформления подобного рода документов. См. об этом комментарий к ст. 227 ГПК РФ.

3. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

4. Об уважительных причинах неявки см. комментарий к ст. ст. 70, 167 ГПК РФ.

5. См. также комментарий к ст. ст. 113, 225, 409 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 413 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 413 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.