Статья 418 ГПК РФ. Оспаривание решения третейского суда

Текст статьи 418 ГПК РФ в новой редакции.

1. Решение третейского суда, принятое на территории Российской Федерации, может быть оспорено сторонами третейского разбирательства путем подачи заявления об отмене решения третейского суда в соответствии со статьей 419 настоящего Кодекса.
2. Заявление об отмене решения третейского суда подается в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда, в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения оспариваемого решения стороной, обратившейся с заявлением, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, федеральным законом.

3. Заявление об отмене решения третейского суда оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 418 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. В ст. 418 ГПК содержится принципиально новое, по сравнению с ранее действовавшим законодательством, положение о возможности оспаривания решения третейского суда. Данная статья может применяться как к решениям постоянно действующих третейских судов, так и к решениям третейских судов ad hoc, созданным сторонами для разрешения одного конкретного спора.

При применении данной нормы следует иметь в виду следующие два требования:

а) решение третейского суда может быть оспорено заинтересованной стороной только в том случае, если оно принято на территории РФ. Предусмотренная ст. 1 и 34 Закона РФ от 07.07.1993 N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" (в ред. от 03.12.2008) возможность оспаривания решения третейского суда также распространяется только на решения, принятые на территории РФ. В случае если решение третейского суда принято на территории иного государства, то оно оспариванию не подлежит;

б) решение третейского суда может быть оспорено, в соответствии со ст. 40 ФЗ от 24.07.2002 102-ФЗ "О третейский судах в Российской Федерации" (в ред. от 21.11.2011), только в том случае, если в третейском соглашении сторонами не зафиксирована окончательность решения третейского суда. В противном случае заявление об отмене решения третейского суда подано быть не может. Подобная предпосылка для оспаривания решения третейского суда в Законе РФ "О международном коммерческом арбитраже" отсутствует, однако, как указывает Е.В. Кудрявцева, "ничто не мешает сторонам включить подобного рода условия в текст арбитражной оговорки" <1>.

--------------------------------

КП: примечание.

Учебник "Гражданский процесс" (под ред. М.К. Треушникова) включен в информационный банк согласно публикации - Статут, 2014 (5-е издание, переработанное и дополненное).

КП: примечание.

Учебник "Арбитражный процесс" (под ред. М.К. Треушникова) включен в информационный банк согласно публикации - Городец, 2007 (издание третье, исправленное и дополненное).

<1> См.: Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2003. С. 702; Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2003. С. 623.

2. При соблюдении вышеуказанных двух требований заинтересованная сторона третейского разбирательства <1> вправе оспорить решение третейского суда путем подачи заявления в районный суд общей юрисдикции, на территории которого принято решение. Как представляется, данный механизм является не совсем приемлемым. Обусловлено это тем, что при рассмотрении заявления об отмене решения третейского суда компетентному суду в обязательном порядке потребуются правила постоянно действующего третейского суда, которые проще и оперативнее могут быть получены не в месте рассмотрения дела третейским судом, а в месте его расположения, так как в соответствии с п. 4 ст. 3 ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" постоянно действующий третейский суд обязан направить вышеназванные правила в компетентный суд по месту своего нахождения. Таким образом, место подачи заявления об отмене решения третейского суда (применительно к постоянно действующим третейским судам), на наш взгляд, следовало бы заменить с места рассмотрения дела на место расположения третейского суда.

--------------------------------
<1> Следует учитывать, что согласно правовой позиции КС РФ правом оспаривания решения третейского суда обладают и лица, не участвовавшие в деле, если этим решением был разрешен вопрос об их правах и обязанностях (см. Определение КС РФ от 18.12.2008 N 1086-О-П).

Заявление об отмене решения третейского суда должно быть подано в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения заинтересованной стороной оспариваемого решения. Как представляется, сам критерий определения начала исчисления срока на оспаривание решения третейского суда является не конкретизированным, в результате чего дата получения стороной решения третейского суда при определенных обстоятельствах (при направлении его заказным письмом с уведомлением по почте) может быть проверена компетентным судом исключительно путем запроса материалов дела в третейском суде, что, в свою очередь, может при определенных обстоятельствах оказаться невыполнимым. В ряде норм ГПК (ст. 321, 332 и др.) содержится наиболее правильное, на наш взгляд, унифицированное положение об исчислении срока на обжалование со дня принятия решения или вынесения определения, которое следовало бы распространить и на ст. 418 ГПК <1>. Трехмесячный срок оспаривания решения третейского суда также представляется чрезмерно продолжительным.

--------------------------------
<1> Аналогичный единообразный подход к определению момента начала исчисления срока на обжалование содержится и в большинстве норм АПК. Однако по трудно объяснимым причинам и в АПК при исчислении срока на подачу заявления об отмене решения третейского суда или на выдачу исполнительного листа на принудительное его исполнение применен такой же критерий - со дня получения решения.

В ст. 418 ГПК содержится важное положение о том, что место и срок оспаривания решения третейского суда могут определяться и иначе, если это будет предусмотрено международным договором РФ или ФЗ.

3. При подаче заявления об отмене решения третейского суда заинтересованной стороной должна быть уплачена государственная пошлина, размер которой определяется в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 333.19 НК.

Следующий комментарий к статье 418 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 418 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Заявление об отмене решения третейского суда оплачивается государственной пошлиной в размере 1500 рублей. Именно такова величина оплаты заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (п. 11 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

2. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

3. Конституционный Суд РФ разъяснил, что ч. 1 комментируемой статьи в соответствии со ст. 419 ГПК РФ не исключает для лиц, не являвшихся стороной третейского соглашения, право на подачу такого заявления, если в данном решении третейского суда был разрешен вопрос об их правах и обязанностях <999>.

--------------------------------
<999> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2008 года N 1086-О-П "По жалобе гражданки Лунтовской Елены Васильевны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 418 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // Собр. законодательства РФ. 2009. N 26. Ст. 3263.

4. См. также комментарий к ст. ст. 92, 406 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 418 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 418 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.