Текст статьи 49 ГПК РФ в новой редакции.
Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.
N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 49 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.
Как указано в ст. 49 ГПК, представителями в суде могут быть дееспособные лица. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям.
Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).
Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.
В случаях, предусмотренных ФЗ, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.
Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (см. комментарий к ст. 37).
Дееспособность и правоспособность у юридических лиц появляются одновременно, с момента их регистрации в качестве юридического лица. Процессуальные права и обязанности юридического лица осуществляет его орган (директор, президент, председатель и т.п.) непосредственно или его представитель.
Анализ гл. 5 ГПК дает возможность выделить следующие виды представительства: добровольное, законное и представительство по назначению суда.
Добровольное судебное представительство имеет различные основания: гражданский договор поручения, трудовой договор и членство в различных общественных организациях, обществах или фондах. Оно касается дееспособных граждан и организаций.
Судебное представительство по назначению суда осуществляется по определению суда, в предусмотренных законом случаях (см. комментарий к ст. 50).
Законное судебное представительство осуществляется в отношении граждан, не достигших совершеннолетнего возраста, или граждан, признанных вступившим в законную силу судебным решением ограниченно дееспособными или недееспособными. Основанием участия в процессе законных представителей является либо факт родства, либо административный акт.
В последнее время в юридической литературе замечена тенденция отнесения представительства по назначению суда к подвиду законного представительства. Однако следует отметить, что указанные виды различаются между собой не только по основанию возникновения, но и по содержанию и по последствиям. Так как адвокатская деятельность согласно действующему законодательству является квалифицированной юридической помощью, которая оказывается на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, можно предположить, что представительство по назначению суда как вид судебного представительства отличается как раз правозаступничеством, и единственный субъект, который может быть судебным представителем данного вида, - это адвокат. Любой законный представитель обладает самостоятельным процессуальным правом поручить участие в суде другому лицу, избранному им в качестве судебного представителя. Появляется возможность наличия двух различных видов судебного представительства (законного и договорного), а у представителя по назначению суда полномочия во многом ограничены.
В любом виде представительства необходимым условием участия судебного представителя является надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела (см. комментарий к ст. 53).