Статья 48 ГПК РФ. Ведение дел в суде через представителей

Текст статьи 48 ГПК РФ в новой редакции.

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 48 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Статья 48 ГПК закрепляет право граждан вести дела не только лично, но и через судебного представителя. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда гражданин в силу болезни, длительной командировки, нежелания встречаться в судебном заседании с противоположной стороной или иных обстоятельств поручает вести дело в суде от своего имени представителю.

Дела лиц, не обладающих гражданской процессуальной дееспособностью: граждан, не достигших 18-летнего возраста, или гражданина, признанного вступившим в законную силу судебного решения недееспособным, ведут их законные представители.

Чаще всего, будучи не осведомленным в области права, гражданин поручает вести дело в суде представителю. В этом случае гражданин реализует гарантированное Конституцией право на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48).

Судебное представительство - совершение одним лицом (судебным представителем) процессуальных действий от имени и в интересах представляемого, участвующего в процессе в качестве стороны, третьего лица, заявителя, жалобщика, должностного лица и заинтересованного лица. Таким образом, не все граждане могут иметь представителя в гражданском процессе, а только лица, участвующие в деле (см. комментарий к ст. 34). В ст. 48 ГПК не ограничивается количество представителей, которым гражданин может поручить ведение дела. В процессе могут участвовать как один представитель, так и несколько представителей.

Судебное представительство - это правоотношение, которое содержит внутреннюю сторону и внешнюю сторону. Внутренняя сторона правоотношений складывается между представляемым и представителем на базе различных правовых оснований: договора поручения, трудового договора, членства в общественной организации, административного акта или родства (родители в отношении своих детей). Внешняя сторона правоотношений судебного представительства складывается между судом и представителем, для чего представитель наделяется комплексом прав и несет определенные гражданские процессуальные обязанности.

Статья 48 ГПК дает возможность лицу, участвующему в деле, участвовать в гражданском судопроизводстве лично, вместе с представителем или судебный представитель может принимать участие в судебном заседании самостоятельно, в отсутствие лица, участвующего в деле. В некоторых случаях суд может признать явку представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица обязательной (ч. 4 ст. 246 ГПК).

Целью судебного представительства является оказание юридической помощи представляемому, и таким путем данный институт способствует правильному и своевременному рассмотрению и разрешению гражданского дела (ст. 2 ГПК).

Судебное представительство является институтом гражданского процессуального права и отличается от представительства в гражданском праве по целям, характеру отношений между представляемым и представителем, по субъектному составу и т.д.

Судебное представительство может осуществляться по всем категориям гражданских дел как в суде первой инстанции, так и в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, при пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, а также при исполнении судебного решения.

2. Часть 2 ст. 48 ГПК посвящена судебному представительству организаций. Термин "организаций" можно раскрыть с помощью ст. 6 ГПК, где указано, что правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств. Очевидно, что к организациям относятся: юридические лица (предприятия, объединения, учреждения, организации, фирмы, конторы, палаты и т.п.); общественные организации и объединения; органы, пользующиеся правами юридического лица. Представляется, что граждане - предприниматели без образования юридического лица относятся к последним.

В соответствии со ст. 53 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Орган юридического лица может быть коллегиальным (совет директоров, президиум, правление, комитет и т.д.) и единоличным (президент, генеральный директор, председатель комитета и т.д.).

В ст. 48 ГПК впервые законодательно закреплено участие в гражданском процессе представителя ликвидационной комиссии ликвидируемой организации.

В соответствии со ст. 61 ГК ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию. С этого момента к ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия выступает в суде от имени ликвидируемого юридического лица (ст. 62 ГК).

Представителем ликвидационной комиссии может быть любое дееспособное физическое лицо, наделенное надлежащим образом оформленными полномочиями ликвидационной комиссией, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК.

Следующий комментарий к статье 48 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 48 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Согласно ст. 48 Конституции РФ каждому лицу гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2. Часть 1 ст. 19 Конституции РФ провозгласила равенство всех перед законом и судом. Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Данные конституционные принципы предполагают наличие одинакового объема процессуальных прав субъектов гражданских правоотношений, в том числе и по вопросу о выборе представителей, независимо от статуса этих субъектов. Часть 2 комментируемой статьи предоставляет организациям право свободного выбора своих представителей для участия от их имени в гражданском судопроизводстве, не связывая возможность реализации этими субъектами данного права необходимостью заключать соответствующие договоры на оказание юридической помощи лишь с лицами, осуществляющими такую деятельность только на профессиональной основе (адвокатами). Соответственно, представителями могут быть любые дееспособные физические лица, которым стороной поручено осуществление данной функции <262>.

--------------------------------
<262> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 7 апреля 2004 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2003 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 7.

3. Процессуальной функцией представителя является обеспечение прав и законных интересов представляемого лица, затрагиваемых в связи с производством по гражданскому делу.

4. Представителем истца; ответчика; третьего лица; органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации, гражданина, защищающего права других лиц; заявителя и заинтересованного лица по делу, предусмотренному ст. ст. 245 и 262 ГПК РФ, лицо становится после приобщения к гражданскому делу представленных им документов, удостоверяющих статус представителя.

5. В российском гражданском процессе существует два вида представительства: по соглашению заинтересованных лиц (договорное) и в силу закона (законное). В первом случае в качестве представителей могут выступать адвокаты; во втором - близкие родственники, а также должностные лица предприятий, учреждений и организаций, представляющие интересы последних в силу своего должностного положения (руководители, юрисконсульты и т.п.).

6. Лица, которые могут быть представителями в суде, перечислены в ст. ст. 49, 52 ГПК РФ.

7. Граждане и юридические лица могут иметь несколько представителей.

8. См. также комментарий к ст. ст. 49, 52 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 48 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 48 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.