Статья 77 ГПК РФ. Аудио- и видеозаписи

Текст статьи 77 ГПК РФ в новой редакции.

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 77 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Аудиозапись представляет собой сохраненный на магнитном, электронном или ином носителе последовательный звуковой ряд. Видеозапись - это сохранение на магнитном, электронном или ином носителе изображения в виде последовательного видеоряда, сопровождаемого или не сопровождаемого звуковым рядом.

При представлении таких доказательств необходимо учитывать то, что:

- суд отказывает в наличии признака допустимости тем записям, в отношении которых неизвестно, когда, кем и в каких условиях они осуществлялись, т.е. достоверность материалов изначально находится под неустранимым сомнением;

- прегражден путь в процесс записям, которые были осуществлены с нарушением таких законов, как Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (в ред. от 03.12.2011), ФЗ от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (в ред. от 29.11.2012), и других законов, регулирующих использование таких доказательств.

Следующий комментарий к статье 77 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 77 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. В гражданском процессе может быть несколько разновидностей аудио- и (или) видеозаписи:

1) аудио- и (или) видеозапись, осуществляемая в рамках данного конкретного гражданского дела;

2) аудио- и (или) видеозапись, осуществляемая вне гражданского процесса по находящемуся в производстве суда делу.

2. Первая группа аудио- и (или) видеозаписи (осуществляемой в ходе рассмотрения гражданского дела) представлена двумя ее разновидностями:

а) осуществляемая с разрешения суда аудио- и (или) видеозапись хода судебного заседания (ч. 7 ст. 10, ч. 4 ст. 158 ГПК РФ);

б) осуществляемая по указанию суда аудио- и (или) видеозапись хода производства судебного действия (ч. 3 ст. 184 ГПК РФ).

3. В комментируемой статье речь идет не об этом виде аудио- и (или) видеозаписи. Здесь закреплены требования к порядку собирания аудио- и (или) видеозаписи, относящейся ко второй из вышеуказанных групп источников сведений о фактах.

4. Вторую группу также представляют два вида аудио- и (или) видеозаписи (осуществляемой вне гражданского процесса):

а) аудио- и (или) видеозапись, обладающая признаками вещественного доказательства (см. содержание и комментарий к ст. 73 ГПК РФ);

б) иная аудио- и (или) видеозапись (осуществленная вне гражданского процесса, но не обладающая признаками вещественного доказательства).

5. Проведение экспертизы аудио- и (или) видеозаписи не обязательно, для того чтобы таковая имела доказательственное значение <329>.

--------------------------------
<329> См.: Определение Верховного Суда РФ N 83-Г04-22 от 4 декабря 2004 года.

6. См. также комментарий к ст. 185 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 77 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 77 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.