Статья 78 ГПК РФ. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей

Текст статьи 78 ГПК РФ в новой редакции.

1. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.

2. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей. По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 78 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Аудио- и видеозаписи могут быть представлены и в качестве вещественных доказательства, к примеру, аудио- и видеозаписи, содержащие контрафактные произведения, по делам о защите авторских и смежных прав. Общее между письменными, вещественными доказательствами и аудио-, видеозаписями состоит в том, что данные виды доказательств относятся к предметным доказательствам, т.е. в них информация (сведения о фактах) сохраняется, как правило, на объектах неживой природы, вещах. Как и письменные доказательства, аудио- и видеозаписи подтверждают определенные факты с помощью той информации, которая записана на них, к примеру, запись того, как свидетель обещает вернуть долг. Различие между этими подтверждениями состоит в том, что информацию с аудио- и видеозаписей участникам процесса нельзя снять с помощью органов слуха и зрения, как это имеет место при осмотре вещественных доказательств либо при исследовании письменных доказательств. Для восприятия сведений о фактах, хранящихся на электронном либо ином носителе, постоянно требуется особая звуко- либо видеовоспроизводящая аппаратура, преображающая информацию в письменный либо другой воспринимаемый с помощью органов зрения и слуха вид.

Представленная в суд аудио- или видеозапись хранится в суде в материалах дела в течение всего срока хранения дела. Носителем аудио- и видеозаписи может быть дискета, кассета, флэш-карта и т.д. Для сохранения доказательств в неизменном состоянии аудио- или видеозаписи должны быть запечатаны и содержаться в условиях ограниченного доступа к ним.

2. Возврат носителей аудио- и видеозаписей лицу или организации, от которой они получены, возможен лишь в исключительных случаях. При этом для того чтобы доказательство не было утрачено, судом предпринимаются действия с целью передачи копии аудио-, видеозаписи лицу, их представившему. Как видно из положения статьи, лицу, участвующему в деле, может быть выдана копия, изготовленная за его счет (ст. 78 ГПК). Для изготовления копии может быть привлечен специалист.

Для получения копии аудио-, видеозаписи лицу, от которого они поступили, необходимо обратиться в суд с заявлением, на котором также делается отметка в получении запрашиваемой записи. Заявление остается в материалах дела.

По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

Следующий комментарий к статье 78 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 78 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. В настоящей статье определены требования к порядку хранения и возврата носителей аудио- и видеозаписей, о которых идет речь в предыдущей статье ГПК РФ.

2. Поэтому по ходатайству лица, участвующего в деле, ему не могут быть выданы носители аудио- и (или) видеозаписи, осуществляемой в рамках его гражданского дела, даже в том случае, если необходимые для дела копии данных записей изготовлены за его счет. То есть когда затраты по их изготовлению отнесены к судебным издержкам, а судебные издержки возмещены им.

3. См. также комментарий к ст. 77 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 78 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 78 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.