Статья 304 ГПК РФ. Рассмотрение заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством

Текст статьи 304 ГПК РФ в новой редакции.

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 304 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Осуществление правосудия происходит в определенной обстановке и с определенной атрибутикой, т.е. в зале судебного заседания. Отступления от этого правила возможны только при исключительных обстоятельствах и в любом случае не должны зависеть от усмотрения одного из участников процесса. С одним из таких обстоятельств ст. 304 ГПК связывает возможность проведения судебного заседания в помещении психиатрического стационара, что никоим образом не нарушает и не ограничивает право на судебную защиту и не нарушает право на справедливое судебное разбирательство, гарантируемые ст. 15 и 46 Конституции, соответственно, и п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Гражданин, о принудительной госпитализации которого идет речь, лишен возможности каким-либо образом оспорить точку зрения представителя психиатрического стационара о том, что он не в состоянии присутствовать в судебном заседании в помещении суда. Именно в силу этого роль суда в таких случаях не может сводиться лишь к формальному удовлетворению заявления о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока его принудительной госпитализации: суд обязан удостовериться, что отсутствуют основания сомневаться в достоверности и полноте сведений, представленных врачами-психиатрами в подтверждение необходимости проведения судебного заседания в психиатрическом стационаре.

2. Учитывая, что конституционные нормы допускают лишение свободы или ее ограничение только по решению суда, вопрос о принудительной госпитализации гражданина или вопрос о продлении срока нахождения в психиатрическом стационаре разрешается в судебном порядке с обязательным участием прокурора, представителя психиатрического стационара и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о его принудительной госпитализации. Участие прокурора по данной категории дел обеспечивает надзор за точным соблюдением действующего законодательства (ст. 26 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации"), а участие представителя больного обусловлено тем, что больному может быть трудно вследствие его психического состояния адекватно воспринимать происходящее и самостоятельно защищать свои интересы.

Привлечение к участию в деле представителя больного является обязанностью суда. При рассмотрении дел данной категории встает вопрос, кто должен выступать в качестве представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации. Представительство интересов гражданина по делам о принудительной госпитализации или продлении срока госпитализации осуществляется в соответствии с общими правилами, установленными ГПК (ст. 49 - 54 ГПК). Только права недееспособных и несовершеннолетних защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, которым это право предоставлено ФЗ. А вопрос относительно представителя гражданина в психиатрическом стационаре остается нерешенным.

Представительство гражданина при оказании ему психиатрической помощи может осуществляться в двух направлениях:

а) представительство как пациента, т.е. в ходе оказания психиатрической помощи (например, представительство интересов пациента перед администрацией психиатрического учреждения, представительство его интересов при обжаловании им действий врачей-психиатров и др.);

б) представительство прав и интересов гражданина в период оказания ему психиатрической помощи при совершении действий, связанных с реализацией принадлежащих ему трудовых, пенсионных, жилищных, семейных и иных прав; при совершении гражданско-правовых сделок, кроме завещания (например, в связи с выплатой заработной платы, пособия по временной нетрудоспособности; в пенсионных органах и т.д.).

Такое представительство считается добровольным (договорным) и оформляется путем выдачи доверенности. В случае невозможности представительства суд должен назначить адвоката (см. комментарий к ст. 50).

Анализ ст. 6 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (в ред. от 01.07.2011) и ст. 34 ГК позволяет сделать вывод, что представителем граждан при решении вопроса о принудительной госпитализации может также быть орган исполнительной власти субъектов РФ.

Следующий комментарий к статье 304 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 304 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Участие в рассмотрении заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, прокурора, представителя психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно (ч. 3 ст. 34 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

2. Несмотря на то что нормами ГПК РФ таковое не предусмотрено, для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья прокурор на основании ч. 1 ст. 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, в защиту прав неопределенного круга лиц в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания. Исходя из положений ч. 4 ст. 1 ГПК РФ о возможности применения судами норм процессуального права по аналогии закона такое заявление прокурора подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном для рассмотрения дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и о принудительном психиатрическом освидетельствовании (глава 35 ГПК РФ) <855>.

--------------------------------
<855> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 года "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2005 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 3.

3. По мнению Конституционного Суда РФ, положения части первой комментируемой статьи по ее конституционно-правовому смыслу не ограничивают дискрецию суда при решении вопроса о месте рассмотрения дела о принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар или о продлении срока его принудительной госпитализации <856>.

--------------------------------
<856> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2009 года N 544-О-П "По жалобе гражданки Хорошавцевой Надежды Николаевны на нарушение ее конституционных прав рядом положений Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // Собр. законодательства РФ. 2009. N 32. Ст. 4064.

4. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

5. См. также комментарий к ст. 303 ГПК РФ.

Остались вопросы по ст 304 ГПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 304 ГПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.